Second Attempt: Perfectly Poached Egg

Hari ini mendadak ingin masak telur, mungkin pengaruh paskah. Saya pecinta telur setengah matang dan ingin mencoba tantangan baru. Jadilah poached egg sebagai pilihan. πŸ˜€

Poached egg itu telur yang direbus tanpa kulitnya. Bentuk akhirnya nanti si kuning telur yang setengah matang akan dibungkus oleh putih telurnya.

Cara membuatnya mudah, tapi agak tricky. Bagian yang paling sulit adalah memastikan putih telur bisa membungkus kuning telurnya dengan bagus.

Sekalian berbagi ilmu, ini langkah-langkah yang saya lakukan untuk membuat poached egg yang bagus. πŸ˜€

Langkah pertama: memilih telur yang bagus
Masukkan telur ke dalam wadah berisi air. Jika telur tenggelam, berarti bisa digunakan. Jika tidak, sebaiknya cari telur lain. Telur yang mengapung itu putih telurnya tidak bisa menjadi bungkus yang baik.

Langkah kedua: merebus air
Rebus air menggunakan panci sampai mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan api supaya air tenang.

Langkah ketiga: memasak telur
Sebelum merebus telur, pecahkan telur dan letakkan isinya di mangkok kecil. Supaya lebih mudah dan rapi. Aduk air yang mendidih sampai terbentuk pusaran air. Kalau bisa pusaran airnya yang terlihat “ganas”, supaya bentuk telurnya nanti bagus. Masukkan telur dengan cara menuangnya dari mangkok sedekat mungkin dengan pusaran.

Langkah keempat: menunggu
Setelah telur berputar di pusaran, diamkan dan tunggu selama 2-3 menit. Pasang timer supaya tepat waktunya. Selama menunggu, perhatikan air di panci. Jika mulai bergejolak, kecilkan api. Pokoknya jangan sampai telur mendapat gangguan apapun.

Langkah kelima: matikan api
Matikan api di kompor, tapi jangan langsung angkat telur. Diamkan dulu selama 1 menit untuk memastikan telur matang.

Langkah keenam: angkat telur
Gunakan sendok nasi atau entong untuk mengangkat telur. Jika ada spatula yang berbentuk seperti garpu, lebih baik gunakan itu. Sekalian menyaring air rebusan.

Langkah ketujuh: bangga
Berbanggalah karena berhasil membuat poached egg yang sempurna. πŸ˜€

Langkah kedelapan: makan πŸ˜€

Hal yang menyenangkan adalah saat kita membelah poached egg jadi dua tepat di kuning telurnya. Kuning telur yang setengah matang akan mengalir keluar dan menerbitkan air liur. Hahaha.

Selamat mencoba! Ini foto poached egg saya yang berhasil dibuat tadi. Agak terlalu matang, tapi tetap membuat saya senang. πŸ˜€

image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s